最新消息

因基督被传开而欢喜(思源报#223)

精选

因基督被传开而欢喜(思源报#223)

文:吴世强牧师

经文:腓立比书 1:12-19
12弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。13以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。14并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。15有的传基督,是出于嫉妒分争。也有的是出于好意。16这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。17那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。18这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。19因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。

1. 为基督受苦而使福音兴旺
福音是神的大能,要救一切相信的人(罗马书 1:16)。使徒保罗在写腓立比书的时候,是被囚禁的时候。他愿意让腓立比的所有圣徒、执事和监督知道,他所遭遇的牢狱之灾,更是叫福音兴旺,而非使福音受阻碍。因为御营的全军和其他的人,都显明保罗是为基督的缘故受捆锁,并非他犯法的缘故,并且那在主里的弟兄们,多数因保罗所受的捆锁,就笃信不疑,无所惧怕,越发传扬神的道!笔者也想起自己为基督受人辱骂的经历。当时,我非常难过,可是想到保罗为基督的缘故受捆锁,又想起圣经中安慰话语而得鼓励建立。主耶稣是如此安慰:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前
的先知,人也是这样逼迫他们。”(马太福音 5:10-12)主耶稣在另一处经文同样鼓励说:“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日你们要欢喜跳跃。因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样”(路加福音 6:22-23)。因着主话语的安慰,笔者原本难过的心情顿时豁达,不但没有怨恨,反而转为为当事人代祷祝福,使那人能相信主耶稣得永生。


2. 为基督被传开而欢喜不已
保罗深知道信徒以不同的动机传扬基督,或是出于嫉妒纷争、结党、不诚实,为要加增保罗受捆锁的苦楚,或是出于爱心,知道保罗是为福音辨明 。保罗如此欢喜表态说:或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜!“欢喜,并且还要欢喜”是指不停地欢喜。换言之,无论是真心或假意,保罗以“基督的福音究竟被传开了”作为前提或重心,他就能不停地欢喜。这是我们基督徒当学习的榜样!笔者听过一位牧师的见证,他在一次聚会讲道, 途中被一个当地的男性村民暴力殴打。牧师被打之后,停顿几秒钟,不但没有反击,反而欢喜、忍耐和温柔地继续讲道。该男士觉得惊讶希奇。如此反应,简直就是效法了保罗和主耶稣的榜样。笔者听了很感动,如此精神就是保罗此处所说的:“基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜!”主耶稣命令中带着应许说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(使徒行传 1:8)。靠主圣灵,让我们基督徒继续为主作见证,兴旺福音!