最新消息

相顾·爱心·行善(思源报#204)

精选

相顾·爱心·行善(思源报#204)

文:郭佳恩

希伯来书作者对于主内弟兄姐妹有以下的劝勉:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(来10:24)从中文和合本圣经翻译,我们可以看见3个平行重点,既相顾、爱心、行善。但从原文或英文圣经翻译显示,弟兄姐妹要彼此相顾,而在相顾的过程中能够激发彼此的爱心,且达到鼓励行善的目的。或许中文和合本的翻译没那么的精准,但却阻止不了神的儿女更深入的明白神的话语,特别是在这个危机时期。

佳節團圓之餘小心孤獨感要人命| 精神.身心| 科別| 元氣網

纵观马来西亚今时今日的处境,我们可以看见许多人民正处在水深火热之中。因着疫情的肆虐,国家防疫政策的不足,使得许多人陷入不同程度的困境中。除了新冠肺炎每日确诊人数居高不下,据统计马来西亚自杀人数也在急剧上升中。面对四面八方所袭来的莫名的压力与痛苦,往往有自杀意念者所考虑的不是生与死的挣扎,乃是延续痛苦或了结的抉择。坦白说,很多时候身为基督徒的我们会陷入十诫律法“不可杀人”的框架中,不小心成为了一位律法主义者。高声的呼喊着:“凡自杀的,就等于在杀人,杀人就是在犯罪,而犯罪就不能进天堂。”

如何摆脱律法主义的框架,如何避免自己成为下一个法利赛人?我们可以做的,那就是停止批判自杀者及其家属。更佳的是,在有自杀意念者陷入延续或了结痛苦二选一之时,引导他突破二选一的框架,因事实上人生还有其他的出路,办法总比问题多,只要活着就有希望。生命不是二选一,生命线辅导中心的口号,愿它能帮助我们更深入的思考,面对这样的时代危机,身为基督徒的我们是不断的在批评政府,批评这、批判那,还是我们回到圣经中去找寻答案。

我相信此刻的您已有了答案。那就是我们可以彼此相顾。在这课题中,我们的主耶稣基督也给予了我们极为美好的榜样。耶稣来到这世界上,祂大可以选择成为批评专家,或者推翻罗马政府以建立属于自己的王朝。但在逾越节的晚餐中,祂掰开了饼分给门徒们,这表达着祂选择了掰开自己的生命,将自己宝贵的生命分享予我们,让我们有全新的生命,不再陷入黑暗之中。在五饼二鱼的神迹中,祂也掰开了饼分享予在场的每一个人。分享予每一个人,不论对方肤色、身份地位、心理状态如何,是否已悔改等,耶稣都愿将这奇异的恩典赐予我们每一个人。每日默想丨基督徒当要互相尊重,彼此相顾- 基督时报—基督教资讯平台

在主内的各位,我们是否愿意听从希伯来书作者的劝勉,持续的彼此相顾,好以激发出我们对于世界、国家、社会、周遭之人的爱心,并且在我们有限的范围内,学习主耶稣基督的榜样,彼此勉励行善,让行善成为我们的文化中重要的一部份。最后我以这段经文为结语。“我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(太25:40)当我们愿意与小子分享之时,那也就是我们正与耶稣分享。